BUDAYA MELAYU SIAK KELAS IV
Disdikbud Kab.Siak   |   23 September 2020
deskripsi
Materi
Penjelasan singkat

Penulis : TIM Penyusun Buku Mulok Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Siak

Pantun sudah menjadi identitas jati diri masyarakat Melayu. Kata-kata yang dirangkai tak hanya indah untuk didengar, akan tetapi juga penuh dengan makna. Pantun terus berkembang dan diwariskan secara turun temurun. Bagi masyarakat Melayu pantun tak pernah meredup dan kehilangan bunyi. Rangkaian-rangkaian kata indah itu harus tetap kita digalakan melalui materi ajar di sekolah-sekolah.

Selain pantun, masyarakat Melayu kaya akan warisan yang perlu dijaga secara turun temurun oleh masyarakat Melayu, yaitu masakan dan minuman. Beberapa makanan dan minuman tersebut di antaranya bubur sum sum, buah melako, roti jalo dan roti canai, air selasih, laksamana mengamuk dan air mata pengantin.

Buku ini, mencoba untuk mengulas pantun, makanan khas serta permainan daerah yang didalamnya mengajarkan nilai-nilai ketekunan, ketelitian, kerja keras, tenggang rasa, kejujuran, dan sportifitas. Lagu daerah dan seni juga ada didalamnya.

File Materi tidak ditemukan

File RPP tidak ditemukan

File LKPD tidak ditemukan